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운동

코로나19 근육통이 왔을 때 증상 체크해보고 하루 단백질 섭취량과 음식 알아보자

안녕하세요 여러분~~~!

오늘은 또 건강 카테고리로 돌아왔답니다!

우선 오늘의 주제는 코로나 근육통에 대해

주제를 준비해보았는데요,

요즘 코로나로인해 굉장히 나라가

어수선한 상태잖아요,

그래서 코로나의 역병으로 사람들이

덜덜 떨며 무서워하고 있는데

과연 코로나 근육통이 코로나의 증상인지

체크해보겠습니다!


1. 코로나19 (우한폐렴) 증상

위의 사진을 보시면 코로나 바이러스입니다.

우선 코로나의 증상으로는

발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등등

사전적의미로는 이런 증상들이 나타납니다.

굉장히 다양한데 드물게는 두통과 인후통

그리고 설사까지도 동반할 수 있다고합니다.

 

위의 증상으로는 확인된 확실한 증상이며,

요즘에는 근육통만 있어도 코로나 증상이라고

의심하는 경우가 많더라구요.

사실 이렇게 코로나의 확실한 증상들이

많이 있는데 근육통이 왔다고해서

코로나라고 의심하기에는 너무 조바심이라고

생각이듭니다.(지극히 주관적인 생각입니다.)

혹시 모르잖아? 라고 생각하실 수도 있겠으나

그렇다면 자가격리를 하시는걸 추천해드립니다^^


 

2. 코로나19 (우한폐렴) 예방수칙

자 그러면 이번에는 예방수칙을 한번

알아보겠습니다!

(1) 평소 손 씻기를 생활화합니다!

(2) 특히나 외출 후, 사람이 많이 모이는 장소나

단체 생활을 했을 경우에 돌아오게 된다면

반드시 손을 씻으세요.

(3) 기침이나 재채기 후에는 반드시 손을

씻습니다.

(4) 의료기관 방문 시에는 마스크 필수

(5) 기침이나 재채기 시에는 마스크를 착용하고

없다면 옷 소매로 입을 가리고 매너사항을

준수합니다.

(6) 눈,코,입 만지지않기!

(7) 최대한 사람과 사람 사이의 거리 간격

2m 유지하기.



자 그럼 코로나 바이러스의 증상과 예방수칙을

알아보았습니다!.

이번에는 면역력을 키우기 위해

필라테스나 헬스 또는 그와 같은 등등의 운동을

한 후에 먹어야하는 단백질의 하루 섭취량과

단백질 음식을 알아보겠습니다!

 


1.단백질을 먹어야하는 이유

자 우선 단백질을 왜 먹어야하는지

알아야 찾아서 먹기도 하고 하겠죠?

굉장히 간단하게 설명드릴게요.

(1) 단백질을 우리 몸에서 근육합성을

도와주는 역할을 합니다.

근육을 만드는 원료로 사용한답니다.

(2) 머리카락이나, 손발톱 등의 호르몬이나

효소를 만들어주는 항체생성의

중요한 역할을 합니다.

(3) 기초대사량을 올려줍니다.

기초대사량이 올라가게 된다면 그만큼

요요현상이 덜 오겠죠?

(4) 세균이나 바이러스를 막아주는 역할로

면역력을 증가시켜줍니다.

(5) 콜라겐 생성

(6) 몸 구석구석 적혈구를 구성합니다.

 

단백질의 하는 역할은 이런것들 말고도

정말정말 많습니다! 굉장히 좋고, 중요한

역할을 도맡아서 하는 단백질의 특성상

우리몸에 꼭 필요한 영양성분이겠죠?

그렇다면 단백질의 음식의 종류는

무엇이 있는지 한번 확인해보러 갈까요?!

 


1.단백질 하루 섭취량 권장

일반인 기준

한국 영양학회에서 권장하는 일반인 기준으로

하루의 단백질 하루 섭취량 권장량은

몸무게 1kg 당 0.83 그램입니다.

 

EX) 예를들어 몸무게가 60KG 이라고 한다면

단백질 섭취량은 60 X 0.83 이 되겠죠!

그렇다면 60키로 기준 49.8 그램의 단백질이

필요로 하게 된다는 것입니다!

 

운동을 꾸준히 하는 사람 기준

그치만 운동을 꾸준히 한다는 가정하에

운동인들이라면 1KG 당 1.5-2kg 을

권장한다고 합니다!

 

게다가 미국 캐나다의 맥마스터대학

마크 타노폴스키 박사의 논문의 연구 기준으로는

 

(1) 일주일에 3-5회의 운동을하며

한번 운동할때 45분에서 1시간 정도 운동을

한다면 1g

 

(2) 일주일에 5회이상의 운동을 하고

한번 운동하실 때 한시간 이상 운동을한다면

1.2g

 

(3) 보통 하루에 두번 운동하고 이런식으로

운동선수급의 운동을한다면 1.7g 의

단백질이 적당하다고 합니다!


 

 2.단백질의 종류

(1) 달걀

자 우선 다들 아시다시피 계란이 있습니다!

달걀 노른자에는 콜레스테롤이 있고

흰자에는 단백질이 많이 있다고 해서

모두 달걀 노른자를 빼고 흰자를 많이 드시는데요,

제가 추천해드리는 것은 노란자도 1-2개

정도는 드시는 것을 추천해드립니다!

노란자에는 정말 좋은 영양소들이 많이

들어있답니다! 그런데 다 안드신다고 하셔서

너무 안타깝습니다ㅠㅠ

 

(2) 생선

아미노산이나 오메가3가 풍부한

생선종류가 있겠죠! 그 중에서도

등푸른 생선이나 또는 연어 같은

생선을 많이 드시는 것을 추천드립니다!

 

(3) 두부

두부는 대표적인 식물성 단백질입니다.

콩으로 만들었기 때문이죠!

콩은 밭에서 나는 고기라고도 많이하죠

그러므로 콩도 물론이며 두부도

단백질 영양소가 풍부하답니다!


 

오늘은 이렇게해서 코로나와 단백질에

대해서 알아보았습니다!

다음시간에는 더 유익한 정보로

찾아뵙겠습니다!!^^ 감사합니다:)